Молодоженам важно позаботиться о комфорте гостей. В современном свадебном мире все чаще отказываются от рассадки за одним столом. Конечно, в ней есть свои плюсы. При планировании учитывайте: насколько большой зал вы арендуете на банкет, сколько гостей пригласили, как долго будет длиться застолье.

Минусы и плюсы посадки за одним столом

Если свадьба большая, то найти стол на 100 и более гостей будет затруднительно. Прибегают к формам буквами Т, П, Ш, но это не гарантирует удобство. Во-первых, гостям придется сидеть рядом с незнакомыми людьми: часто родственники не знают друзей или наоборот.

Во-вторых, сложнее общаться между собой. И последний минус — неудобство для официантов. Придется менять блюда, дотягиваясь до середины стола, мешая гостям, которые не участвуют в конкурсах.

Такая посадка подойдет для небольшого торжества, где все знакомы. За маленьким столом получится общаться, удобно покидать банкетную зону, не тревожа соседей. Плюс и в том, что всегда невеста и жених в центре внимания и сами видят всех гостей.

Один стол не занимает много места, поэтому оставшаяся часть зала может быть отведена под танцпол, место для развлечений.

Преимущества рассадки группами

Альтернативный способ рассадить гостей, если они незнакомы между собой или прекрасный вариант для свадьбы с большим количеством приглашенных. Как организовать посадку группами:

  1. Накрыть несколько идентичных столов по сервировке, набору блюд (или разных, если есть конкретные предпочтения в еде или алкоголе).
  2. За один стол посадить родственников жениха и невесты, за другой — родителей и крестных, за третий — друзей, за четвертый — коллег и т.д.
  3. А молодые и свидетели сидят отдельно, обычно так, чтобы были видны с каждой точки зала и никто не сидел к ним спиной.

Так ни у кого не возникнет дискомфорта из-за того, что за столом находятся незнакомые люди. В любой момент можно выйти в уборную и никого не беспокоить. Для тамады это отличная возможность устраивать конкурсы на знание жизни молодых (например, родители против друзей).

Проще становится официантам: у них есть доступ к каждому столу, проще посчитать, сколько блюд выставлять и т.д. Свободное место в зале отводят под фотозону или декор. Конечно, рассадка в несколько столов не подойдет для небольшой свадьбы, потому что невыгодно заказывать целый зал для небольшого короткого застолья.

А также хорошо невесте и жениху: они могут ненадолго скрыться с глаз гостей, чтобы отдохнуть, переодеться, подготовиться к первому танцу, не привлекая внимания. Если расставить столы ближе к стенам, то посередине зала освобождается место под танцпол.

Основной минус посадки за отдельные столы — разобщенность гостей. Вероятно, друзья молодых будут общаться между собой, родственники сами по себе. Также не совсем удобно покидать зал, если в нем один выход. Однако, решать этот вопрос нужно молодоженам, учитывая общее количество гостей и бюджет свадьбы, потому что на отдельные столы понадобится больше декора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here